Как правильно прикладывать к груди.
Существует много поз для кормления. Выбирайте то положение, в котором вам больше всего комфортно. Главным является правильный охват ребенком вашей груди. Необходимо что бы во рту у ребенка находилась вся ореола, не только сосок. Поддержите голову и шею ребенка одной рукой и другой помоги охватить ему грудь, верхняя губа должна на 1/3 прикрывать ореолу, нижняя-полностью. Голова не должна отклоняться назад и не нос не должен быть прижат к груди, для этого, свободной рукой поддержите вашу грудь, пометив большой палец на верхнюю часть, слегка надавливая, и другими мальцами и ладонью поддерживая снизу. Новорожденный ребенок сосет 20-30 минут. Заранее примите удобное положение. Спина не должна уставать и сутулиться.
Как правильно сцеживать грудь.
Существует большое количество молокоотсосов. Главное-он должен быть простерилизован кипячением в течение пяти минут каждый раз перед сцеживанием. Перед тем как приложить молокоотсос, помойте ваши руки и грудь с мылом, высушите чистым полотенцем. Далее движениями рук от подмышек к соскам помассируйте вашу грудь, после чего можно приступить к сцеживанию молокоотсосом. Сцеживать нужно каждый раз после кормления, так что бы грудь полностью опорожнилась. Сцеженное молоко либо сдают в молочную кухню, там после стерилизации его используют для кормления детей, кому не хватает питания, либо необходимо вылить, если не собираетесь сразу кормить ребенка.
Как обрабатывать грудь.
В начале прикладывания к груди ребенка, могут вызывать болезненные ощущения у мамы и трещины на сосках. Что бы избежать трещин и в последующем инфекции, необходимо после каждого кормления мыть грудь теплой водой с мылом и наносить гель для сосков, которых вы можете купить в аптеке. Перед кормлением нужно помыть грудь водой с мылом и просушить чистым полотенцем. Что бы не возникало болезненных ощущений, приложите к груди ребенка правильно, как описывалось выше.
Если вы будете все делать правильно, то установление лактации не вызовет проблем.
Значение грудного вскармливания.
Здесь я не буду приводить цифры, указывающие состав женского молока, кратко напишу о важности и ценности для ребенка.
Доказано, что запах околоплодной жидкости подобен запаху грудного молока, что позволяет ребенку с рождения узнавать запах молока своей матери. Грудное вскармливание формирует психофизиологические взаимоотношения между матерью и ребенком на основе материнской любви и заботы, способствует формирования привязанности мамы и малыша, чувства защищенности у ребенка и эмоционального комфорта. Что закладывает основы душевного здоровья ребенка и его социальной адаптации.
Грудное молоко обладает уникальными свойствами и влияет на:
-
Регуляцию роста, развития и дифференцировки тканей
-
Формирование иммунной системы
-
Формирование челюстно-лицевого скелета. Слуха и речи
-
Профилактику развития в будущем ожирения, диабета, атеросклероза
-
Благоприятно влияет на психические и поведенческие реакции, социальную адаптацию
-
Снижает риск онкологических заболеваний у матери и контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.
Состав женского молока.
По степени зрелости молоко делят на молозиво- первые 3-5 дней лактации, переходное-до 2-3х недель лактации и зрелое молоко, качественный и количественный состав которых отличаются.
Женское молоко имеет сложный и уникальный состав и ни одно искусственное молоко не имеет точно аналогичного состава, они все являются приближенными к грудному молоку и никогда не заменят его.
Молозиво
Это важная промежуточная форма молока, обеспечивающая переход от внутриутробного питания (парентерального) к внеутробному (энтеральному) питанию, адаптацию новорожденного к условиям внеутробного существования благодаря высокой концентрации гормонов, иммуноглобулинов, витаминов, В-каротина, селена и цинка.
Молозиво от зрелого молока отличается высоким содержанием белков и меньшим содержанием жира, лактозы и воды. Белки молозива представлены сывороточными альбуминами, которые легко усваиваются и большая доля которых приходится на защитные белки (иммуноглобулины, лактоферрин).
Зрелое молоко.
Состав зрелого молока индивидуален, изменяется в течение периода лактации в зависимости от физиологических потребностей и возможности пищеварения растущего организма ребенка. Состав молока меняется и на протяжении дня и в процессе кормления. В начале кормления вырабатывается раннее (переднее) молоко, богатое водой, водой, белком и лактозой и низким содержанием жира. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок. В конце кормления вырабатывается заднее(позднее) молоко, богатое жиром в 1,5-5 раз, оно более густое и вязкое и обеспечивает энергетические потребности ребенка.
Кормить грудью необходимо по требованию малыша, особенно в первые недели, со временем установления лактации установится и определенный режим.
Период кормления грудью- обязательно до 1 года, первые 6 месяцев чисто грудное вскармливание, после 6 месяцев вводят прикормы.
Желательно ребенка кормить грудью до 2х лет.
Благодаря бифидогенным свойствам грудного молока, формируется полноценная микрофлора кишечника ребенка, активируется врожденный иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.



